鴻海研究院半導體研究所郭浩中所長獲頒傑出工程師教授獎

鴻海研究院成立以來,不僅在前瞻技術研究、凝聚產業共識獲得不錯成果,研究所成員也陸續獲得產官學界高度肯定。鴻海研究院半導體研究所郭浩中所長,因長期致力於化合物半導體研究,榮獲中國工程師學會110年度「傑出工程師教授獎」,16日前往總統府晉見總統蔡英文。未來鴻海研究院將積極投入化合物半導體領域,協助台灣將過去在矽半導體產業的卓越經驗,成功複製到化合物半導體領域,為打造台灣電動車生態系,投入更多新研發動能。

全球電動車產業即將迎來高成長期,化合物半導體將成為不可或缺的重要材料元件,本屆中工會「傑出工程師教授」獎項,郭浩中所長以化合物半導體之GaN功率元件異質磊晶相關研究獲得評選。該研究有助於電動車、資料中心和ICT相關產品快充、節能元件的耐壓與可靠度,進一步推動高功率充電器發展。

郭浩中所長表示,化合物半導體是未來全球電動車產業極具戰略價值的關鍵零組件,如何去改善或強化碳化矽(SiC)、氮化鎵(GaN)製程及可靠度等,對台灣延續在半導體產業的影響力,有其必要性與即時性;鴻海研究院今年發表的40多篇論文當中,半導體研究所就占了10篇;其中,關於打造電動車生態系和光學雷達(LiDAR)的相關論文,會陸續再與外界分享、交流。

今年5月從陽明交大借調至鴻海研究院的郭浩中所長,近年兩度獲得科技部傑出研究獎和未來科技突破獎等重要殊榮,共發表超過500篇國際期刊,累積達16,000次引用、300篇國際研討會論文、國內外專利37篇及專書4本;同時在2012至2015年間獲選為國際光電工程學會會士(SPIE Fellow)、美國光學學會會士(OSA Fellow)、國際工程技術學會會士(IET Fellow)及國際電機電子工程學會會士(IEEE Fellow)。

鴻海研究院旗下設立五大研究所,投入與集團強相關的前瞻技術研究,設有人工智慧、半導體、新世代通訊、資通安全及量子計算研究所,以作為鴻海科技集團邁向「3+3」轉型升級之路的重要策略角色。鴻海研究院將積極發揮影響力,提出鴻海對外呼籲之價值主張並滿足鴻海內部之發展需求,以持續強化鴻海的技術與產品創新,從過去「勞力密集」轉向「腦力密集」,進一步提升核心競爭力,更期望能作為台灣產業發展之政策參考。

回到頂端