鴻海研究院正式揭牌 郭台銘創辦人親自執筆揮毫祝福 量子計算、人工智慧、資安所長佈達就位 劉揚偉建立鴻海下世代成長動能

鴻海研究院今日(1/4)於台北市鴻海內湖大樓舉行揭牌儀式,活動由鴻海科技集團董事長暨鴻海研究院院長劉揚偉親自主持,國發會龔明鑫主任委員、鴻海科技集團郭台銘創辦人以及黃秋蓮總財務長等人共同與會揭牌。郭創辦人特地為「鴻海研究院」牌匾執筆揮毫,研究院選擇 2021 年開年的第一個工作天舉辦揭牌儀式,也向外界宣示鴻海扎根技術的決心。

「執筆揮毫其實不難,真正難的是要看準世界趨勢,掌握發展契機」,鴻海創辦人郭台銘致詞時表示,「鴻海研究院是站在鴻海過去47年來的基礎之上,研究成果將支持鴻海下一個三到七年後的成長戰略,提供鴻海源源不絕的成長動能。這會是鴻海非常重要的一個單位,所以這個題字是要能夠傳世的,因此我非常慎重地來寫『鴻海研究院』這五個字。」

打造未來成長戰略 研究院將成鴻海永續發展根基

劉揚偉院長指出,感謝郭創辦人為鴻海打下很好的基礎,「創辦人親筆題落款的匾,象徵著科技的傳承和集團持續推動科技發展的決心,這個匾將放在大樓的門口、樓頂和研究院辦公室的入口,時時刻刻提醒著我們,科技發展是我們最重要的使命」。

未來研究院除了持續推動技術的研究與發展之外,劉揚偉院長表示,鴻海研究所能像這個科技樹一樣,扎下未來發展的根,結出世界第一的果。我們有信心研究院會越做越好,成為鴻海科技集團基業長青,永續成長的根基。

鴻海研究院同時於今日進行人事佈達,研究院執行長將由李維斌博士擔任,李博士同時兼任資通安全研究所所長,量子計算研究所所長由謝明修博士擔任,人工智慧研究所所長則由栗永徽博士擔任。

新任研究院執行長李維斌博士表示,「研究院不僅是一個技術交流平台,更有定義市場、定義未來的能力,他將致力於賦能並開啟新一波智慧化產業技術的應用創新。」過去李執行長擔任過台北市資訊局局長以及富邦銀行數位長,資歷橫跨學界、公務體系與商業領域,不只專精於研究,也有推動生態系的經驗。同時,李執行長在資通訊安全的研究領域也有深厚的基礎,也會執掌資安研究所的發展。

李維斌擔任執行長 宣示研究院將建立定義市場能力

為了專心鴻海研究院的專案計畫,量子計算研究所謝明修所長,決定從澳洲搬回台灣,在致詞時除了感謝家人之外,也進一步表示:「鴻海作為台灣科技界的龍頭,領先投入量子計算這個新興領域,補足了政府,學界和業界三角關係不可或缺的一環,會大大的加速量子計算產業在台灣發展,很高興能夠在這個產業崛起的轉捩點,躬逢其盛。 」

人工智慧研究所栗永徽所長,向與會者分享未來推動研究院的目標定位:「我們會把鴻海研究院打造成一個開放、友善、孕育新想法與創意的環境,並且提供資源讓年輕人可以自由實驗與嘗試,讓台灣優秀的年輕人,不需要離鄉背井,留在台灣,一樣可以有機會實現理想,打造世界級的演算法或服務。」

鴻海研究院作為鴻海科技集團未來前瞻核心技術研發單位,於鴻海科技日揭櫫10大專案計畫,希望透過資源持續的投入,加速技術發展與聚焦,扎下鴻海未來發展3大關鍵技術的根,以結出3大未來產業的果。

劉揚偉董事長上任以來,訂下集團「F1.0現況優化、F2.0數位轉型、F3.0轉型升級」三階段短、中、長期計畫目標,藉此提升集團產業層次,進而提高獲利。其中,鴻海研究院的成立,正是集團邁向F3.0轉型升級之路的重要發展策略之一,強化鴻海技術與產品創新,從過去「勞力密集」升級至「腦力密集」進一步提升核心競爭力。

有關鴻海研究院五大研究所宗旨,介紹如下:

● 人工智慧研究所:促進人工智慧在集團產業運用的研究發展、推展人工智慧分析的專業訓練、提升前瞻之人工智慧應用研究,搭配集團高速運算中心、邊緣運算等硬體基礎上,開發出不同的應用領域,並與世界頂尖研究接軌。

● 半導體研究所:發展前瞻奈米電子元件設計與開發,探索於集團工業物聯網之應用可能,培養將來可從事於積體電路製造及設計相關產業的人才。整合集團內部半導體資源與外部供應鏈策略夥伴,藉由半導體創新,提升終端產品價值。

● 新世代通訊研究所:新一代5G及下世代核心網路技術,發展超高寬頻和低延遲特性,應用至各個集團中的業務單位,並制定可能之技術標準。

● 資通安全研究所:強化培育資安人才之技術能量、發展科技與資訊安全跨領域應用,並創新與實務應用技術之資安菁英人才,落實於集團各場域實務應用。

● 量子計算研究所:促進量子運算技術的教學、探索和新應用的開發,並協助對量子系統及其應用的科學與工程具有濃厚興趣的研究者,在產業領域找出發揮應用的空間,也培養集團內的技術人才。

圖說:左側為 總財務長 黃秋蓮  、創辦人 郭台銘 ,右側為 國發會主委 龔明鑫  以及 董事長 劉揚偉 。
圖說:鴻海研究院揭牌匾額。
圖說:左側為 張慶瑞  、李維斌 、吳宗成 以及 國發會主委 龔明鑫 ,右側為 創辦人 郭台銘 、栗永徽 、 董事長 劉揚偉  以及 謝明修 。

回到頂端